カテゴリ
全体ラクトフラム再開のお知らせ 新店舗のご案内 お店からのお知らせ ------------------ 通信販売について ------------------ ハンドメイド*codica*2014年~ キッチン インテリア 文房具 服飾・小物 作家さんのもの 北欧のもの おいしいもの こどものもの 上海selection 上海のあれこれ ハンドメイドのもの*2014年まで 日々のこと お店のこと 今月の珈琲&淹れ方教室 閉店のお知らせ 最新の記事
以前の記事
2022年 08月2020年 01月 2019年 12月 more... 【お店からのお知らせ】
【お知らせ】
2020年1月22日をもちまして、営業を終了させていただきました。 ブログでご紹介した商品は 店頭に在庫のあるものに限り通販可能です。 詳しくは「通販について」をご覧ください。 メールフォーム ……………………………………… お問い合わせなど、ラクトフラムへのメッセージは こちらからどうぞ➝★ Links ……………………………………… ハンドメイドblog *codica* □□□□□□□ *admi *きたのまりこ *zucu その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
検索
|
第1回目を開催しました。
まず、講師のうくれれかふぇさんがお手本を。 そのあと参加者の方々で丁寧に抽出しました。 コーヒー豆の量を計り、ミルで挽きます。(講師私物の電動ミル) メジャーハウス1杯でちょうど10g! すごいメジャーだ♪ お湯の量に注意しまがら、丁寧に注ぎます。(ドーナツドリッパ―使用) 新鮮な挽きたてのコーヒー豆にお湯を注ぐと、ぷくぷくと膨らみます。 ちょっとしたコツを教わるだけで、この膨らみが上手に作れますよ。 私はこれを上手に作りたくて日々コーヒーを淹れている気もします。 (ぷくぷく膨らむと嬉しいので^^) 参加して下さった皆さんも、 今までの淹れ方が間違っていた事に気づいたり、 コーヒーを淹れる楽しさ、 挽きたての豆で淹れるコーヒーの美味しさを実感していただけたようで 嬉しく思います。 始終和やかな雰囲気での教室となりました。 **************** コーヒー豆を20日(水)まで店頭にて販売しています。 ぜひお試し下さい。 Top▲
by raktfram
| 2011-04-17 01:07
| 今月の珈琲&淹れ方教室
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||