Top

2017年9月~2018年3月末(予定)まで休業します。              暮らしの雑貨セレクトショップ_ラクトフラムのお店のこと、店主の日々のこと。        open/火・水・金・土   10:30-16:30     
by ラクトフラム
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ラクトフラム再開のお知らせ
新店舗のご案内
お店からのお知らせ
キッチン
インテリア
服飾・小物
文房具
作家さんのもの
北欧のもの
上海selection
おいしいもの
こどものもの
日々のこと
お針子部**codica
ハンドメイドのもの
お気に入りのもの
お店のこと
今月の珈琲&淹れ方教室
閉店のお知らせ
------------------
通信販売について
------------------
最新の記事
codicaブログを更新しま..
at 2017-11-20 17:21
codicaブログを更新しま..
at 2017-11-17 11:03
東京あっちこっち
at 2017-11-16 10:53
上海の記録*
at 2017-11-10 14:27
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
【お店からのお知らせ】【メールフォーム】
【お知らせ】

メールフォーム
………………………………………
お問い合わせなど、ラクトフラムへのメッセージは
こちらからどうぞ


Links
………………………………………

Instagram

ハンドメイドblog
お針子部*codica

+++++++++

*donut coffee dripper
*ポランカのリネン
*sonia journey
*admi
*hiro
*きたのまりこ
*zucu
*kalennote
最新のコメント
> ことりさん 先日は..
by raktfram at 10:47
土曜日はおじゃまいたしま..
by ことり at 16:22
美奈さま さっぱりして..
by raktfram at 14:05
写真見て、すごく食べたく..
by 美奈 at 17:12
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
検索
"Angel1" Skin by Animal Skin
ゼリー三昧
ドリップしたコーヒーで作った、ちょっと贅沢なコーヒーゼリー♪

d0211212_23281188.jpg














使った豆は堀口珈琲の「2012サマーブレンド」です。
深いりなので、こっくりと濃厚なゼリーに仕上がりましたよ。

作り方はとても簡単です。(説明するほどのものではありませんが・・・)
ゼラチン1袋で液体300mlまでOKだったので、30gの豆で300ml抽出。
そこへゼラチンを入れて良く混ぜ、器に移して冷蔵庫へ。

淹れたてのコーヒーで作るコクのあるコーヒーゼリー。
ぷるるんっと美味しくいただきました♪

:::

こちらはフルーツゼリー。

d0211212_2328416.jpg















手軽にフルーツミックス缶を使いました。
コーヒーゼリーは慎重に作ったのに、ここでは大雑把なO型の自分が本領発揮。

ゼラチンを溶かしてから缶詰のシロップを計量していない事に気づくも、すでに遅し。
まぁいいかっと、シロップもどどっと投入。
・・・ゆるゆるゼリーが出来上がりました^^

ま、これはこれで美味しいのでよしとしましょう♪


:::

そしてもうひとつ、自家製梅シロップで梅ゼリー。
きれいな琥珀色で見た目にも涼しげです。

d0211212_1315718.jpg














この甘酸っぱい梅ゼリー、夏にピッタリです!
梅シロップを作っている方、ぜひお試しあれ。 
美味しいです♪


夏はゼリーがいいですね。
しばらくゼリー作りが続きそうです。
Top▲ by raktfram | 2012-07-26 13:29 | 日々のこと | Comments(0)
<< ガラスの器 | ページトップ | きたのまりこさんのアクセサリー... >>