カテゴリ
全体ラクトフラム再開のお知らせ 新店舗のご案内 お店からのお知らせ ------------------ 通信販売について ------------------ ハンドメイド*codica*2014年~ キッチン インテリア 文房具 服飾・小物 作家さんのもの 北欧のもの おいしいもの こどものもの 上海selection 上海のあれこれ ハンドメイドのもの*2014年まで 日々のこと お店のこと 今月の珈琲&淹れ方教室 閉店のお知らせ 最新の記事
以前の記事
2022年 08月2020年 01月 2019年 12月 more... 【お店からのお知らせ】
【お知らせ】
2020年1月22日をもちまして、営業を終了させていただきました。 ブログでご紹介した商品は 店頭に在庫のあるものに限り通販可能です。 詳しくは「通販について」をご覧ください。 メールフォーム ……………………………………… お問い合わせなど、ラクトフラムへのメッセージは こちらからどうぞ➝★ Links ……………………………………… ハンドメイドblog *codica* □□□□□□□ *admi *きたのまりこ *zucu その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
検索
|
庭のジューンベリーにたくさん実がつきました。
毎年鳥が食べにくるので、熟した実はほとんど食べられてしまっていたのですが、 今年は鳥が来ないのかな? たわわに実っています^^ ほんとにたくさんなので、収穫してジャムを作ることにしました。 手の届くところだけでも、こんなに! 量ったら500gありました! 水洗いして水気をよくふき取ります。 実が甘いので、お砂糖は実の量の30%弱にして甘さ控えめに。 お砂糖をまぶしてお鍋に投入。 実をつぶしながらグツグツ・・・グツグツ・・・ 種が多いので、ある程度煮詰めたら濾して皮と種を取り除きました。 でも、多少種や皮の食感もあった方がいいかと思い、 目の粗いザルで濾したら、程いい感じに仕上がりました^^ ジューンベリージャムのでき上がりです♪ さっそくバゲットにつけて美味しくいただきました~ 熟していない実がまだまだあるので、もう一回作れるかな。 Top▲
by raktfram
| 2013-05-23 17:17
| 日々のこと
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||