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2018年5月、リニューアルOPENしました!          暮らしの雑貨セレクトショップ_ラクトフラムのお店のこと、店主の日々のこと。        open/火・水・金・土   10:30-16:30     
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ケーキ作り①:バナナシフォン
今日はバレンタインなので、我が家の男性陣や友だちへ、
義理ケーキと友ケーキを焼きました^^

まずは、シフォンケーキ♪
今回はバナナシフォンにしました。
・・・実は 娘が友達に渡したいといって昨夜も1台焼いたのです。夜中までかかりました(ーー゛)

クイジナートがいい仕事をしてくれます。
卵白の泡立てが本当に早い!そしてキメ細かい!

d0211212_15573860.jpg














しっかり泡立てたら、卵黄やバナナ、粉を混ぜておいた生地と手早く混ぜ合わせます。
(急がないとって思うと余計に手間取るのですが。。。)
d0211212_160161.jpg














そしてシフォン型に流し込み、オーブンに入れて待つこと45分。

d0211212_1642076.jpg














できました!!
ふわっふわのバナナシフォン。

d0211212_1692740.jpg














昨夜はうまく型から出せたのに、今日はちょっと失敗してしまいました・・・
それなら崩れてしまったところは食べてしまいましょう、という事で
緑茶とともにいただきました^^
ホイップクリームにチョコスプレーをパラパラとかけて。

d0211212_168947.jpg














バレンタインやクリスマス時期は無塩バターが売り切れてしまっていることが多く、
前もって準備しない私はいつもバターを買い逃してしまいます。
でも、シフォンケーキはバターを使わないので大丈夫。
特別な材料も必要なく、すぐに作れちゃうところも嬉しいのです。

そして、バターがなくても出来るケーキをもう一つ作りました。

ケーキ作り②へつづく。。。
Top▲ by raktfram | 2013-02-14 16:31 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by あかね at 2013-02-15 23:40 x
わ!すごい!ふわっふわのシフォンケーキですね♪

シフォンケーキ好きなので、義妹ちゃんが1人暮らしの時に使ってたという型を借りて 最近2回ほど焼いてみました。
ふくらみイマイチ!(;w;)
やっぱりメレンゲが命なんですね。
ネットで色々見てみたら、卵白を半冷凍とか、10分焼いたらナイフを入れてふくらみを助けるとか…他にも色々書いてあって、やっぱり料理 特にお菓子作りは化学だな と思いました^^;
失敗してもいいように、自分用の小さめシフォンケーキ型を買おうか悩んでいます。
Commented by raktfram at 2013-02-16 11:53
あかねさん
あかねさんもシフォンケーキ好きなんですね^^

ふくらみはやはりメレンゲでしょうか・・・
最後の、生地とメレンゲの混ぜ加減も重要かもしれません。
(素人判断ですが^^;)
焼いている時、ぷぅ~とふくらむ様子を見ているのも楽しいです。

あかねさんも美味しいふわっふわシフォン焼いてくださいね!
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